OUR SOMMELIERソムリエ紹介

カサブランカアドバイザー / ル プティ ヴェルドオーナーソムリエ
Adviser / Le petite verdot owner sommelier

Hide Ishizuka / 石塚 秀哉

1967年北海道出身

87年ソぺクサ(フランス食品振興会)主催、ソムリエコンクール20歳で北海道代表本選出場。法律が変わらなければ破られない記録を作る。

91年渡仏、当時ブルターニュのミシュラン2つ星レストラン、「ル ブルターニュ」勤務。92年から2001年まで「コルディヤン バージュ」、その間、96年1つ星、99年2つ星となりミシュランの星、獲得に貢献する。結果、日本人初の2つ星レストランのシェフソムリエとなる。

2005年、その経験を元に「ル プティ ヴェルド」をパリにオープン。コンセプトは「食材は2つ星レベル。しかし高級感を出す飾りは全て取り除く。ミシュランは立ち入り禁止。店の雰囲気を壊す人は即刻出て行ってもらう。」良くも悪くも、その個性の強さで常連の集まる店となる。

その他、パリで店をオープンする日本人のためにコンサルタントとしても活躍中。